Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Живая вечность

ЗАВЕТОНЕСПОСОБНОСТЬ

См.: Завет.

Когда в 1990-е годы Россия с облегчением изгнала из себя остатки западной цивилизации - марксизм всё-таки часть именно западной культуры - и стала страной победившего бандитизма, в ней родили дикое слово "договороспособность". В среде, где ложь, обман и просто нежелание держать слово стали нормой, надо же было как-то обозначать людей, нормальных нормально. В стране победившего цинизма, убежденной, что двое никогда не могут договориться, а трое непременно будут воевать между собой, "договороспособность" - пусть лишь в мелких вопросах вроде найма квартиры - высшая роскошь.

Конечно, Россия - крайний случай, но не следует преувеличивать договороспособность и прогрессивного человечества. Прогресс, собственно, и заключается в постоянном расширении договороспособности сапиенсов. Ой, есть куда расширяться! И вширь, и вглубь!

Надо понять всю глубину греха как неполной договороспособности, чтобы оценить Завет Бога с человеком. Историки указывают, что договора Бога с Авраамом, Иаковым и т.п. следуют формуляру, схеме типовых соглашений той эпохи о найме участка, поливе и прочих хозяйственных отношений. Представьте себе Евангелие - "Новый Договор" - в форме договора о подаче отопления...

Представить невозможно - и историки подчёркивают, что там, где в вавилонских текстах помещались обязанности стороны, получающей какие-то блага, в библейских "заветах" жирный чёрный прочерк. Потому что Бог - всё, а от человека - ничто. Кроме верности, она же вера. То есть, обязательства не ходить к другим богам. Не просто не верить в них - это все эмоции - а не ходить молиться. Молиться-то и без веры можно, к сожалению, и это сплошь и рядом.

Плохая новость: цинизм не врёт, как всегда. Человечество в целом и каждый человек в отдельности абсолютно недоговороспособен. То есть, в относительных делах ещё можно на нас положиться, но где речь об Абсолюте - увы. Человек может выдержать на своих плечах Землю, но не Небо.

Хорошая новость: Бог договороспособен и за Себя, и за человека. Поэтому, видимо, есть смысл обозначать договорные с ним отношения особым термином, например, "заветные отношения". Есть на нашу незаветоспособность - Завет Божий. Нам - всё, от нас - ничего. Даже держать своё слово не обязательно, достаточно покаяться в том, что не сдержал. А Бог - простит семьсот семьдесят семь раз и еще сколько понадобится и сколько допустит наша бессовестность. Даже у нашей бессовестности и незаветоспособности есть пределы, а у Бога, к счастью, пределов нет.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова